河北网络造谣平台>>生存科普

吃鳕鱼招致胃痉挛?你吃到的大概是“假”鳕鱼

2018-10-10 16:54:17 泉源:人民网
进入挪动版,省流量,体验好

鳕鱼口感精致,养分代价高,因而许多人都喜好吃。但另有一种鱼——油鱼,和鳕鱼非常类似,有不良商贩还会以油鱼假冒鳕鱼贩卖。那么,油鱼是什么?油鱼和鳕鱼应该怎样辨别?

据《扬子晚报》报道,油鱼属深海鱼,是棘鳞蛇鲭和异鳞蛇鲭的统称,包罗“圆雪(鳕)”“仿雪(鳕)鱼”“白玉豚”“牛油鱼”等,漫衍于寒带和温带海疆,属低价鱼类。它重要用于提炼产业用光滑剂——它含有一种名为“蛇鲭毒素”的自然蜡酯。由于人体无法剖析及吸取,食用后容易招致胃痉挛,油脂囤积在直肠,招致排油性腹泻。

那么,我们购置时应该怎样区分油鱼和鳕鱼呢?

第一,看表面。长沙市水生植物防疫检疫站副站长潘志军在担当《长沙晚报》采访时发起可从以下几个方面鉴别:

1. 横切面:横切面大的是真鳕鱼,横切面小的则大概是油鱼,由于鳕鱼的体积比油鱼大。

2. 肉的颜色:真鳕鱼的肉相比油鱼更为明净,油鱼细致看后会发明呈黄色。

3. 肉中心的线条:油鱼的中心会有一条淡黄或淡红的线条,而真鳕鱼是没有的。

4. 鳞片:真鳕鱼的鳞片十分尖锐,摸上去像针刺一样,为了表现真鳕鱼的这一“高尚”特点,卖场一样平常不会剥去其鳞片,而油鱼的鳞片则无此特性。

第二,摸鱼皮。《生命时报》报道称,这一点在两者冰冻时很难区别,但冻结之后,真鳕鱼摸上去很柔嫩,像有一层黏液膜似的手感;而油鱼更为粗糙。

第三,尝口感。据《生命时报》报道,鳕鱼是优质深海鱼,入口即化,肉质十分精致,可以像三文鱼那样蘸芥末生吃,有奇特的幽香和鲜味,其口感像蟹腿肉,比力筋道;而油鱼用油煎熟后有肉香味,吃起来非常清淡,煮熟后肉质很粗,口感较差。购置者若烹调后发明鱼肉清淡、闻起来没有深海鱼特有的幽香,发起不要食用,以免腹泻。

第四,看代价。《康健时报》先容称,鳕鱼是濒危鱼种,捞捕量被严酷限定,再加上原产地不在中国,它的代价不行能过于昂贵。要是是代价过低的“鳕鱼”,很大概是假的。好比鳕鱼售价一样平常在每斤80元,而油鱼一样平常不到30元一斤,要是遇到代价昂贵的鳕鱼,肯定要审慎购置。

本文由科信食品与养分信息交换中央业务部主任阮光锋举行迷信性把关。

责任编辑:谭倩
更多精美内容请存眷
			河北旧事网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站赢利app排行我要批评分享文章回到顶部